Certamente, prima di tutto si comincia a conoscere le piante e i loro effetti benefici, quindi armatevi di "santa pazienza" e informatevi sulle proprietà delle erbe che vi interessano! ^_^
Qui di seguito vi posto soltanto alcune delle varie tisane che potrete fare in casa. (estrapolate dal sito nonsprecare.it)
Il giardino in primavera è ricco di piante che
possono essere utili per depurare il nostro organismo da tutte le
tossine accumulate durante l’inverno. L’ortica, la lavanda, il cardo, la menta
e i fiori di limone saranno eco alleati a costo zero per mantenersi
belli e in salute. Possiamo essiccare le nostre erbe ed averle sempre
disponibili per tutto l’anno. Vediamo come fare.
COME FARE TISANE IN CASA -
Per fare le tisane in casa occorre prendere le varie erbe che ci sono
nel giardino: le spezie erbe aromatiche vanno bene tutte, inoltre
abbiamo ortiche, fiori di arancia, limone, pesco e pero.
Raccogliamo queste erbe e
facciamole essiccare perfettamente al sole oppure mettendole in forno a
50 gradi per 30/45 minuti. Se si possiede un essiccatore meglio ancora.
Una volta essiccate le erbe si può procedere a comporre i mix utili per preparare le nostre tisane.
Le tisane sono ricche di proprietà benefiche per la salute e oltre ad essere un valido contributo per combattere i primi freddi sono un’ottima abitudine per il nostro benessere.
Iniziamo ad affrontare al meglio
la stagione con una piacevole abitudine pomeridiana o serale come una
salutare tisana. Ecco allora come scegliere le tisane e come prepararle:
CAMOMILLA - Se avete un giardino
sicuramente avrete notato che è uno di quei fiori che a volte non ha
neppure bisogno di essere coltivato perché cresce spontaneamente. Quello
alla camomilla è l’infuso più conosciuto in assoluto, da sempre
utilizzato in caso di mal di testa o mal di pancia o semplicemente come tisana rilassante per conciliare il sonno e far dormire meglio i bambini.
Gli impacchi alla camomilla sono perfetti anche in caso di affaticamento, rossore o gonfiore degli occhi.
Preparare in casa una tisana alla camomilla è molto semplice.
L’infuso
può essere ottenuto sia da fiori freschi che secchi: questi ultimi
devono essere prima essiccati al sole.
Fate bollire l’acqua e una volta
raggiunta la giusta temperatura versatela sui fiori freschi o secchi e
lasciate in infusione per alcuni minuti. Filtrate il tutto e zuccherate secondo il vostro gusto.
MALVA - Conosciuta per i suoi bellissimi fiori viola, viene utilizzata per combattere numerosi disturbi: dalla tosse al mal di gola
al mal di stomaco. Perfetta inoltre per alleviare le infiammazioni
dovute alle punture d’insetto, ha anche un effetto emolliente e
idratante per la pelle. Per la preparazione della tisana potete
utilizzare sia i fiori che le foglie: fate bollire 6 foglie fresche o
qualche foglia essiccata in circa 500 ml di acqua, filtrate e in caso
aggiungete un po’ di miele.
CALENDULA - Per
curare naturalmente raffreddore e tosse potete provare anche la tisana
alla calendula. Le sue foglie oltre che per l’infuso sono perfette anche
in cucina per insaporire minestre e insalate.
TARASSACO -
Anche il tarassaco come la camomilla cresce spontaneamente, pertanto in
primavera è abbastanza facile trovare le sue radici. Ha proprietà
depurative e digestive: due tazze al giorno lontano dai pasti, vi
aiuteranno a regolarizzare l’intestino e a depurare l’organismo.
MENTA - Vi abbiamo già parlato delle proprietà curative della menta,
perfetta per alleviare numerosi disturbi grazie alle sue tisane che si
presentano come un vero e proprio toccasana naturale. Dalle sue foglie
si ottiene un infuso dalle proprietà digestive e tonificanti da
utilizzare anche in caso di mal di denti o infiammazioni gengivali.
La tisana di menta ha un gusto
fresco e delicato, è un tonico naturale per
l’organismo. Si può gustare sia in inverno, bollente, che in estate,
fresca e leggera. Si mettono in infusione circa 50 gr di menta in una
tazza d’acqua bollente e si copre per circa 5 minuti.
ORTICA - Così come la menta, anche le foglie di ortica possono
essere raccolte, essiccate e poi adoperate per la preparazione di
ottime tisane dalle proprietà diuretiche e drenanti. Attenzione però ad
utilizzare un paio di guanti quando la raccogliete: le foglie sono
urticanti e possono irritare le mani. Per la realizzazione della tisana
potete ricorrere alle foglie fresche nella quantità di 10 grammi per
tazza oppure alle foglie essiccate e in questo caso vi basterà
utilizzarne un cucchiaino.
L’ortica
contiene i flavonoidi, sostanze in grado di proteggere i capillari e i
vasi sanguigni oltre a sali minerali e la sua funzionalità è notevole:
la sua assunzione contribuisce ad eliminare gli acidi e le scorie
dall’organismo, una tisana all’ortica contribuisce dunque a ridurre il
peso corporeo e a purificare l’organismo. Se si vuole preparare una
tisana con le foglie fresche basta prendere 4 o 5 foglie di ortica,
lavarle accuratamente e metterle in una tazza versando acqua calda. Si
attende qualche minuto con la tazza coperta e si beve. Se si vuole fare
una tisana con le foglie essiccate si prendono un paio di cucchiaini e
si mettono in un colino dentro ad una tazza di acqua calda, si ricopre il tutto e si beve dopo 5 minuti..
LAVANDA E SALVIA -
Ricche di proprietà benefiche anche la lavanda e la salvia. Mentre
quest’ultima può essere utilizzata per realizzare un gradevole infuso
dalle proprietà digestive, la lavanda, i cui fiori devono essere raccolti a fine estate e lasciati essiccare, ha invece proprietà calmanti e rilassanti.
MELISSA - E ha proprietà distensive anche la Melissa da coltivare in vaso o
da raccogliere in zone lontane dal traffico: le sue cime fiorite sono
l’ideale per la preparazione di tisane con cui alleviare stress e
insonnia. È chiamata inoltre anche citronella per il suo olio essenziale
che ricorda molto il profumo di limone.
Per realizzare l’infuso fate bollire insieme alle foglie essiccate di
melissa anche la scorza d’arancia o di limone e poi lasciate in
infusione per qualche minuto.
TISANA AI BOCCIOLI DI ROSA - Molto conosciuti ed utilizzati in oriente, i boccioli di rosa, piccoli e delicati, possono essere prelevati dalle nostre piante
in giardino e fatti essiccare. I boccioli di rosa possiedono un alto
contenuto di vitamina C, hanno un leggero effetto diuretico e lassativo.
Bisogna prendere 5 boccioli di rosa e metterli in infusione per 10
minuti con acqua bollente per degustarne il sapore delicato e il profumo
unico.
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